BTS MHR : MANAGEMENT EN HÔTELLERIE -RESTAURATION

Option A : Unités de restauration

Option B : Unités de production culinaire

En alternance


Accès

À partir du BAC Général, Technologique ou Pro / BP

Diplôme

BTS

Rythme

Apprentissage ou Contrat Pro

Rentrée

Septembre



OPTION A : Unités de Restauration

DESCRIPTIF

L'option A Management d'Unités de Restauration forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement ainsi qu’aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises.

Vous débuterez comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Formation en alternance, nos élèves sont appréciés des recruteurs car ils auront sur le temps de la formation, acquis une solide expérience professionnelle qui leur permettra de poursuivre des études ou de trouver un emploi.

LES MÉTIERS

Maître d'hôtel

Sommelier

Chef barman

Postes d'encadrement ou de direction

LES MISSIONS

Manager tout ou partie du service

Recruter, intégrer et évaluer le personnel de l'unité de restauration

Mesurer la performance de l'entreprise en hôtellerie - restauration

Préparer et contrôler la mise en place du service en restauration

LES QUALITÉS REQUISES

Motivé

Rigoureux et appliqué

Dynamique

Organisé

Sens du relationnel

Sens des responsabilités

LES PÉRIODES EN ENTREPRISE

2 jours de formation par semaine pendant les 2 années du BTS.

Contrat de professionnalisation ou Contrat d’apprentissage UFA

LES PLUS

Notre lycée hôtelier propose aux élèves un large réseau de restaurants susceptibles de les accepter en temps qu’apprenti, sous condition d’être titulaire d’un diplôme en Bac pro ou technologique hôtellerie ou via une Mise à Niveau dispensée par le lycée pour les élèves issus d’un Bac général ou technologique.

Formation en alternance, nos élèves sont appréciés des recruteurs car ils auront sur le temps de la formation, acquis une solide expérience professionnelle qui leur permettra de poursuivre des études ou de trouver un emploi.

Notre restaurant d’application leur permettra en plus du temps de pratique en apprentissage, de se perfectionner à toutes les techniques culinaires possibles, tout en travaillant pour des clients dans un cadre convivial et agréable.

LES MATIÈRES

Culture générale et expressions

Langue vivante étrangère

Culture économique, juridique et managériale

Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière

Étude et réalisations techniques

Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtellière

Conduite et présentation d'étude technique

Nos entreprises partenaires